聊聊:秀场流行色落地

(F先生第 343 篇原创文章)

每年秀场上林林总总的趋势、花花绿绿的秀场色,有种乱花渐欲迷人眼的感觉。
作为设计师,特别是市场、批发的设计师,即使选择了符合自己产品的流行色,但却没办法落地到开发上,这是为什么呢?应该如何破呢?
(本文建议沉浸式阅读,约需8分钟左右)

原创公开课,禁止抄袭

很多童鞋对秀场展示的色彩感到无从下手,比如下图的PRADA:
(PRADA2020秀场)

因为秀场风衣给人的距离感,特别是做市场设计的童鞋,会感到一头雾水。我来分析一下为什么会有这样的感觉。

如下图:

我假设一下,还原思维场景:

“这个品牌出现了大量的黄色,趋势机构也预测了这个色,但品类和风格都不符合我现在的产品,秀场的风衣居多,风格上也是偏商务装,而我做淑女偏休闲风,看来这个色没办法落地了......”

所以这个色就PASS掉了。

结果几个月后,市场上铺天盖地的黄色,品类、风格正是你想要做的。

这时你拍着大腿说:“怎么当时我没有做这个色!”

市场是瞬息万变的,当你反应过来时,已经失去了先机。

当然了,并不是说今年的市场做黄色就一定好卖。

但这个案例的还原,还是反映了很多做市场设计的童鞋,对于秀场流行色如何落地的思维误区和操作缺失,造成的后知后觉和市场被动。

多年前我也一样,一个流行色拿到手里,我首先就会想做什么款式好,用什么设计手法好。其实这样对设计师来说,本身没有什么问题。

只是,很容易陷入死胡同里出不来,钻牛角尖。
因为一片树叶,而忽视了整个森林。
又或是方向不明确,不清晰,“自由发挥”导致没有章法,容易迷茫。
那我们应该怎样破局呢?
首先,我们来归纳一下,秀场用色特点市场用色特点的不同(指国际一线,除少数时尚潮牌):
秀场:正式感/场合感/约束感
市场:休闲感/非场合感/轻松感

明白了这几个要点,秀场流行色落地的思路才能打开。

在我看来,决定秀场流行色落地的关键因素包括以下4个:

落地关键因素1:  风格转化

落地关键因素2:色调调整

落地关键因素3:品类延伸

落地关键因素4:穿搭组合

有图有真相:

举几个和这4个关键因素对应的例子:

比如,秀场色彩的风格太局限。

比如,秀场色彩的色调太过浓烈。

比如,秀场色彩的品类基本是连衣裙、外套。

比如,秀场色彩的穿搭看不懂。

也许你会问,这是为什么?

答案来了。
秀场的色彩展示,其实是有意营造的距离感。
如果我们能转换思路,大部分看起来高高在上不落地的色彩,是可以日常化、市场化的。
(秀场色彩的运用)
如下图,实际上,我们大可不必被秀场的色彩运用的形式,左右了自己的想法:

上图的案例,就完美诠释了风格转化、色调调整、品类延伸和变换穿搭这4个关键因素。

就比如说穿搭吧。

秀场中的搭配,多数是不可以照搬到生活中的,否则绝对会在街上被当成外星物种的。比如GUCCI:

现在有了时尚博主们这些流行助推器,KOL可以帮我们完成从秀场到市场落地这一环,但多数还是限于品类上的延伸:

但是要注意,直接照搬博主的穿搭,多数时候也是不行的,必须结合日常穿搭来处理:

所以说,同一个色彩能不能落地,绝对不只是因为色彩本身,而是要从多个角度去考虑的。

比如色彩与不同品类的结合;

比如色彩与不同面料的结合;

比如色彩与不同场景的结合;

......

比如下图:

现在,也许你的思路打开了,但要注意的是,并不是所有的秀场流行色,都一定能成为市场流行的!

所以,接下来的要点是:

不论什么流行色,永远要考虑市场的接受度。

说到市场的接受度,就不得不说起色彩的亲和力了。

色彩本身是分 亲和力强 、 亲和力弱 之分的。

如果我们目的是将色彩落地到市场,那亲和力是一定要考虑的。

比如,下图都是2020秀场的流行色:

(秀场流行色)

可是,最终能在市场上普遍流行起来的,其实还是偏浅灰的香芋紫:

(市场流行色)

原因就在于:纯度过高,过于浓烈色调的紫色,其实对大众是不友好的。上身效果可想而知。注定只能小范围运用,而非大范围流行。

至少在服装时尚领域,它只能作为“潮流”存在,而非“流行”

好,从色彩亲和力这个角度看,你认为下面这两个秀场流行色,同为绿色系,哪个更具市场落地的特征呢?

(A色)

(B色)
最后,很多童鞋对秀场流行色的落地,还存在以下几个误区。

误区1:

年龄因素限制秀场流行色的落地

通常这个误区认为:

不同年龄段的消费者对于同一流行色要素的诉求是不尽相同的。年轻人喜欢活泼、艳丽的色彩,成熟人士中意稳重、暗沉的色彩。

其实这种认知已然过时,不同年龄穿不同色彩的认知,还停留在几十年前。

色彩本身是不具备年龄感的,即使是色调,也不是区分年龄感的绝对因素。

所有的色彩,只是看你如何运用,如何调整色调、运用手法怎么样,而不应该被色彩本身限制了你的思维。

误区2:

性别因素限制秀场流行色的落地

通常这个误区认为:

性别因素对流行色设计应用的特殊需求。男女在色彩喜好上不尽相同。男性喜欢暗淡,冷静,中性,简单一些的色彩;相反,女性则更为青睐于浅淡,柔和,温暖和丰富一些的颜色。

我只能说如此理解设计的话,那设计本身就没有存在的必要了。

服装、时尚不是一个特别精准的概念,像数学或做手术一样精确到小数点或毫米。

(initial产品)

黑白灰色系也可以很女性、很优雅,比如香奈儿。

粉粉嫩嫩的色系也可以很酷,不然“甜酷风”从何而来?

事实上,大部分情况,我们只是在自己给自己画地为牢。特别是无性别化的趋势愈演愈烈,难道还要抱着固有思维去做设计吗?

误区3:

社会阶层限制秀场流行色的落地

通常这个误区认为:

社会地位高,经济实力强的人习惯于选择那些庄重或华贵的颜色。而普通大众往往会选择经久不衰的颜色。对于中产阶级,由于良好的教育和比较富裕的环境,一定的社会地位,使得他们追求时尚与品味结合较好的颜色。
其实在高定高街化、高街高定化的今天,早已打破了以往固有的认知。

(Dior2021秀场)

总 结:

回到开头,把整篇内容再梳理一遍。

首先,思维上,不能钻牛角尖,多考虑可能性,不要一开始就画地为牢,先尽可能打开思路。

接着,概念上,先清楚秀场用色特点和市场用色特点的不同。

然后,方法上,从4个维度去考虑如何将秀场流行色落地。

值得注意的是,一定要考虑流行色的市场接受程度。

最后是关于秀场流行色存在的几个普遍误区。

PS: 附我的关于秀场款与市场款底层逻辑的视频给你,希望对你帮助。


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