亚洲之旅--2012年的济州岛(Jeju Island )
我是2012年去的济州岛,当时因为写了文字,所以,整理起来还挺容易。
飞机迎着太阳上在飞行着,我们要先飞到首尔,然后从首尔转机40分钟再到济州岛,到底是韩国的国际航班,3个半小时的路程,因为看了一场美国影片“平凡人生”的电影,感觉过得飞快,韩国的飞机上设置有专门的日文中文英文系统,这至少让每次出国旅行操作英文屏幕的我,不用再靠瞎猜去换频道。
韩国时间比我们多一个小时,所以到了首尔机场我第一件事就是把我的表拨快了一小时,我这样马大哈的人,我怕万一自己忘记提醒自己,真的耽误了时间,只有先见之明的把自己先给管制了。
最可恨的是我那三星手机,竟然死活不认我的联通卡(开通了多少年的国际长途功能也没有用,好像是根本搜索不到网络),于是,到了韩国,我的手机算是彻底的失去了作用,开始还有点着急,但仔细想来,也好,彻底的放松下,正好调整下自己。
据说只有日本和韩国有这个问题,这个时候苹果显出好处了,时间自动就调整了,根本没不用操心,记得那时候还是苹果4,我也就是从那个时候开始,不再对苹果手机逆反。
想想17岁就敢独自出行的我,现在出门竟然开始懒于全面打理旅行目的,真觉得有点倒退,年青时候自己得意自己的那些旅游生存技能,似乎慢慢已经不再想去使用,不过人的能力真的是环境逼的,虽然现在越来越蜕化,但那些骨子里的那些东西,估计一旦学会很难完全忘记
飞机上的空姐几乎分不出模样来,个个都和哈尔滨的女孩子一样,牛高马大,身材壮壮的,皮肤很好,很少有身材苗条的骨材棒子,我老妈看见了一定喜欢。过去一直不明白老妈为什么老是欣赏丰满敦实的女人,现在终于明白,看着就健康阳光有力气的女孩子,生活中会更实用。
早上还在深圳的家里吃饭,晚上就在韩国济州岛的New crown新皇冠酒店了。韩国酒店不谈星级,只谈几个花,比我们的星级要低两个档,不过也感觉算是不错的了。房间里一张大床,一张小床,于是,一个人在静静的济州岛酒店写下这些文字。
多亏在蛇口码头买了韩国的110V插座,否则我的照相机又成了摆设,好在济州岛的酒店还有烧开水的壶,否则,我还真后悔没有带上香港大姐上次去澳洲的时候买给我们的微型电水壶,因为韩国人一年四季吃冷的,喝冷水,从不喝开水
不过,插座的孔还真没有见过,开始我还以为是坏的,找了半天才知道就是那样设置的。
济州岛因为四面环海(和中国日本都很近) 所以气温很怪异,早上可以穿羽绒服,11点多左右就可以热个半死,穿个短袖也不算夸张,到了下午5点多,天就黑了,晚上又开始转凉。
岛上看着挺干净的,空气也好,很有些天高云淡的感觉
因为中国到济州岛免签,所以,很多中国人生活在这里,已经有中国人在这里买土地,2012年的时候是一万多一平米,可以世袭,没有什么70年产权之说,传给几代孙子政府都不能干预。所以韩国建筑上少有什么项目,主要是私人的土地,政府无法统一去规划,即使去规划,成本相当之高,遇见坚决不同意迁移的,计划就要作废。记得当时规定,如果在济州岛买了价值100万以上的土地,可以奉送全家人到首尔免签三年,三年到了还可以续签,再三年后变成永久居民。
韩国的医疗保险制度很好,百分之40的富有的人是强制买保险的,他们创造的福利以给全民享受。空气里弥漫着一种熟悉的味道,似乎感觉就是我小时候生活的北方,不过就是搬到了海边而已,就连我们吃的早餐都是典型的东北人炒鸡蛋,那种做法让我有久违的感觉,我在南方生活久了,觉得还真是比北方生活得精致。
龙头岩,看着确实有点象龙头,是死火山,到处都是黑石头,像煤炭一样,海边好冷,但色彩很美。
那是我第一次见到黑色的火山石和蔚蓝的海融为一体的景像,用火山石做成的礼品到处都是,导游告诉我们,济州岛的土地非常肥沃,种出来的白菜,萝卜超大,还特甜。
韩国历史上被蒙古统治96年,被日本人统治三十多年,韩国人对日本人基本属于仇视态度,所以,在韩国日本人任何商品几乎都没有市场,假如韩国人的女儿嫁了日本人,那整个家族都会觉得很丢人,如果儿子娶了日本媳妇,那还说得过去。
济州岛当年是蒙古人的养马基地,因为蒙古到了冬天都没有草给马吃了,而济州岛一年四季都有,所以现在济州岛的马都是那时候的品种,当时蒙古人是想养好马去打日本的,但不知道什么原因最终没有打成。
喜欢看韩剧的我,记得好多故事情节里全是女主人公去济州岛散心,或巧遇恋人的情节,如今踏上济州岛,还真有不陌生的感觉。
韩国人的环保概念是非常清楚的,而济州岛是环保中的环保,岛上的水全是地下水,可以生喝,多洗几次还可以美容,皮肤整个滑滑的,为了环保,整个岛上不许发展重工业,所以,食品绝对天然。韩国人基本还是农民的作息时间,早上起来的早,做事也很快节奏。韩国是我们国家汉朝时候才真正建立的李氏王朝,因为担心基业不稳,就靠上中国这个大国来撑腰,每年进贡来维护自己的统治,后来觉得中国的汉字很复杂,就根据韩国人自己的发音编了28个字母。
济州岛到处都是一个这样的雕像,典故我说不清,但我从导游那里知道,他们和我们中国一样,过年,过中秋拜祖宗,过端午,过清明,还和我们 一样有12生肖。
到处都是风力发电,没有污染,只觉得洁净。
韩国女人到现在还是如果生儿子才有地位,就能管家里的财权,反之,如果一个家里嫁上三个女儿,据说小偷都不会光顾,因为韩国是男方出房子,但女方要陪嫁全部房间里的用品,物品可以细小到筷子。
看着远处一座房子挺漂亮的,特地拍了下来,走近才知道那是厕所
我们参观的民俗村里还住着居民,这里的孩子可以国家供养到高中,在济州岛的韩式民居里,据说因为怕倭寇侵袭的时候有炊烟找到老百姓,所以,当年的民居,家家户户没有烟囱。
我盘着腿,在我这个北方人好熟悉的生活环境里,暖暖的晒着秋日济州岛的太阳。
济州岛风多,石头多,女人多,芦花也特别多,我看教堂烽火台也多。据说在济州岛上是没有小偷的,所以家家户户都没有大门。
到了济州岛肯定要爬汉拿山,我去的的时候正好遇见有很多韩国当地的学生秋游,小小年龄的孩子们大都已经学会化妆,相比之下女孩子们的气质没有韩国男孩子的气质高贵。导游说女孩子们的衣服是越冷越短,但不用担心腿部受寒,因为地热而让寒气侵入不到体内,我还是表示质疑。
岛上有一个照片墙,是生活在济州岛的老百姓的照片,导游说这样的这样把照片挂在墙上的城市居民应该就是济州岛一家,仔细看看,那些老人和孩子的笑容,还真透着济州岛的民风,看着那么得有感染力,觉得特别的淳朴和真诚。
要是我来形容济州岛,就两个字:清爽。难怪韩剧里那些失恋的人都要去济州岛,原来是因为只要想起那里,就会有种从头到脚的舒坦。
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