桑塔露琪亚的故乡-锡拉库萨

锡拉库萨(Siracusa),涉及希腊罗马史时就我就称作“叙拉古”,我不喜欢把中文搜索上的一些东西粘贴在游记中介绍历史,因为错误太多。而且叙拉古的历史太长,还是涉及到哪儿再提相关的那段历史或人物吧。

残留的希腊(也许是罗马)时期的地层。

以这座桥为界,往南就是当年叙拉古的城市中心奥提伽岛(Ortygia),荷马史诗中有提到女神勒托在这里生下孪生兄妹阿尔忒弥斯和阿波罗。而往北(徒步半小时左右)就是考古遗址公园,那边主要是神庙,剧场和墓地等,所以我猜测那边是祭祀和休闲娱乐为主,这边才是主城区。现在的本土与奥提伽岛通过两座桥连接,古时候是靠吊桥,所以奥提伽岛也是易守难攻。

叙拉古曾是西西里岛最强大的城邦国家(希腊城邦中排第三,仅次于雅典和斯巴达),罗马控制西西里(布匿战争)后,也一直是西西里岛的首府。直到8世纪阿拉伯人从弱爆的拜占庭手中攻占西西里后,因为久攻不下(最后还是被拿下),才改攻巴勒莫,并将巴勒莫改为西西里岛的首府,一直到今天。

红色的建筑应该是阿拉伯风格的。至于西西里跟阿拉伯有什么关系,后面行程中,甚至到了那不勒斯都少不了会提及。关于西西里简史,我想还是等到了巴勒莫后再简单归纳一下吧。

叙拉古,当年(264BC)的布匿战争(第一次)就是因其为争夺墨西拿而引发(背后是迦太基和罗马的对决)。而战争的结局导致迦太基和罗马的力量反转,三次战争后,迦太基被灭,罗马逐步走向帝国。而在之前,迦太基人有句豪言壮语,罗马人要想在地中海里洗洗手,也要问问迦太基人同意不同意,现在的突尼斯就是当年迦太基的首府,有几个人知道,有谁还在乎。

城中心还能看到的希腊时代的阿波罗神庙遗址,年代据考是在公元前6世纪的。

阿波罗神庙,也只剩这些了。

这里是阿基米德广场。中学的时候,就学过阿基米德定理,到今天才来拜访他老人家的故乡。不过中学时我恐怕连希腊都听着新鲜,更别提西西里和叙拉古了。

这尊阿基米德雕像,右手中拿着的是个镜子(左手拿圆规),就是那段阿基米德召集全体公民每人一面镜子。形成一个抛面对准罗马的战船聚焦,结果把罗马船给烧了的传说。不过我是不相信真的能把远处的船点燃,把敌人晃晕还是有点可能性的。至于那场战争实际是在第二次布匿战争期间的事,简单说一些吧,第一次布匿战争后,锡拉库萨与罗马结盟,但保持自治,迦太基彻底从西西里退出,但因为迦太基有了史上排名第四的军事家汉尼拔,第二次布匿战争全面爆发,由于初期罗马的失利,叙拉古转而与迦太基结盟,由于其战略地位的重要性,罗马派有“意大利之剑”之称的将军马尔库斯.克劳迪乌斯.马塞卢斯(Marcus Claudius Marcellus)对前盟友进行围攻。聪明的阿基米德设计了各种武器让罗马军团吃尽了苦头,公元前212年,经过三年围剿才攻破叙拉古的城墙。马塞卢斯珍惜阿基米德才能,派一个士兵去请阿基米德前来喝茶,但傲慢的阿基米德却说等我算完这道题再去,这个不知深浅的罗马士兵一刀杀死了75岁的阿基米德。据说马塞卢斯处死了那个士兵,并厚葬了阿基米德,稍后我们要去的考古遗址公园内有个阿基米德墓(据说是,下节再说)。当年这一带都是有坚固的城墙环绕的。

这条街上有很多名牌购物店。

不同时期的老建筑,时间充裕的话,可以细细品味一下。

阿尔忒弥斯喷泉(对应的罗马女神戴安娜),前面提到《荷马史诗》中说她就是出生在这里。

阿尔忒弥斯,希腊神话中的狩猎女神和月亮女神。

沿这条小巷进去就是锡拉库萨主教堂DUOMO。

怎么让我联系起北京的胡同。

锡拉库萨狭窄的主岛上随处都可以看见海。当年罗马军队是先攻破了剧场那边,然后才攻陷的这里。

路过的一个教堂。

在西西里,你可能随处都能见到各种形式的,西西里特有的三腿女妖(Trinacria)。中间的头是美杜莎,至于来历我没兴趣研究了,据说公元前就有这个标志了。

走着走着,小巷一下变宽了。

来到这个广场前。近的是锡拉库萨的主教堂DUOMO,广场尽头的是圣露西教堂。

锡拉库萨主教座堂,也称DUOMO。教堂收费,我们就没进去,因为后面行程中著名的教堂太多了。

说说教堂的简史。

约在公元前6-5世纪,此处曾是雅典娜神庙。据说有14*6根陶立克柱子。柏拉图曾到访过这里,并提到过这座神庙;

公元7世纪时,首座教堂建立时,一些残存的陶立克石柱还与教堂融合在了一起;

878年,阿拉伯人将教堂改为清真寺;

1085年,诺曼国王罗杰一世(到巴勒莫那段再讲)又将清真寺改回教堂,现在的屋顶还是诺曼风格,地面铺有马赛克;

1693年,西西里发生强烈地震,教堂损毁严重(我们后面还会提到这次地震);

现在我们所见的教堂外立面是1728年重建的,巴洛克风格非常典型。

教堂内还供奉着少许圣露西的遗骨。

广场最南边,就是圣露西教堂(Church of Santa Lucia Alla Badia),前面提到主教座堂内还有圣露西的遗骨,那圣露西是谁呢?

圣露西(Saint Lucy,AD283–304),也称圣露西亚、圣卢西亚(Saint Lucia ),意大利语称Santa Lucia,就是我们常听到的那首著名的意大利民歌桑塔露琪亚,圣露西生于锡拉库萨,所以本文的标题就是桑塔露琪亚的故乡,自然了,圣露西也是锡拉库萨的主保圣人。

圣露西,出身于本地富裕的贵族家庭,因拒绝向罗马皇帝戴克里先(又是他)效忠,被罗马总督下令送去妓院,但罗马士兵却拖不动她,后来用数头公牛也拉不动,用木柴烧也烧不起来,最后只有用剑杀死了她,据说她殉道前眼睛先被挖出。我的博文中曾提到过有许多的基督教圣人都是在戴克里先执政期殉道的(如圣塞巴斯蒂安、圣乔治、圣艾格尼丝等等)。据说天主教弥撒仪式中提到的八位女圣人中就是圣露西。

其实这个教堂内最有价值的,是一幅卡拉瓦乔画的《圣露西下葬》。还记得在马耳他文中提到卡拉瓦乔曾在马耳他避难吗,但惹祸的老毛病又犯了,打伤了一位骑士团高官,被关在了圣安杰罗要塞(监狱)内。不过1608年,卡拉瓦乔不知怎么逃离了马耳他,第一站就到了锡拉库萨。这么有名的大画家来了,肯定是要留下点什么,所以卡拉瓦乔就画了这幅画。

教堂内不能拍照,只能从网上下载了。再次重申,这张不是我自己拍的。

S. Lucia,圣露西的缩写,随处可见。所以,锡拉库萨(叙拉古),不仅是阿波罗和阿尔忒弥斯的出生地,还是桑塔露琪亚的故乡。

电影《西西里的美丽传说》中,漂亮的女主角每天从这里经过。

主教堂北侧的密涅瓦广场。密涅瓦是罗马的智慧女神,对应的就是雅典娜,因为教堂的位置最早曾是雅典娜神庙。

紧邻教堂的锡拉库萨市政厅。

DUOMO的钟楼,将近一点了,我们还没吃午呢。

午饭后,往北走,去考古遗址公园,路过的一个建筑chieasa monumento pantheon。

没有搞懂是什么,猜测是不是罗马时这里曾有个万神殿,后来搞了个纪念性的建筑,可能是个教堂(屋顶上有十字架)。

很有热带风光的锡拉库萨街头。

后面的尖顶建筑,稍后要去的圣玛利亚流泪教堂。

连锁小超市

街边的雪铁龙老爷车。

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